„Neue Möglichkeiten zum Energiesparen in der Lebensmittelindustrie“
Unter dem Motto, „Neue Möglichkeiten zum Energiesparen in der Lebensmittelindustrie“, findet am 19. April 2023, 12:00 ein Nachhaltigkeits-Seminar am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. in Quakenbrück statt. Neben einem Überblick über den derzeitigen Stand des Energieverbrauchs im Lebensmittelsektor, durch Prof. Dr. Jörg Meyer, vom Institut für Energietechnik & Energiemanagement, an der Hochschule Niederrhein, präsentieren die Unternehmen ECOS Consult GmbH sowie hs-tumbler GmbH innovative Lösungen zum Energiesparen.
Die Firma ECOS bietet verschiedene Beratungsleistungen an, um Unternehmen bei der Senkung ihrer Energiekosten und der Steigerung ihrer Energieeffizienz zu unterstützen. Im Rahmen der Veranstaltung stellt das Unternehmen den Einsatz innovativer Technologien und Konzepte wie Wärmepumpen vor. Diese können für die Bereitstellung von Heizungswärme, Dampf und Kälte genutzt werden und sind eine umweltfreundliche Alternative zum traditionellen Einsatz von Gas- oder Ölkesseln. Um die Implementierung einer solchen Anlage erfolgreich umzusetzen, können Unternehmen auf Beratungsleistungen von der Firma ECOS zurückgreifen und individuelle Lösungen entwickeln, die auf die spezifischen Bedürfnisse des Betriebs abgestimmt sind. Dazu gehören beispielsweise Energieanalysen, Beratungen zur Optimierung der Energieversorgung und eine Unterstützung bei der Beantragung von Fördermitteln.
Im weiteren Verlauf des Seminars wird der Trajektionsmischer als neue Technologie von der Firma hs-tumbler vorgestellt. Dieser Rührer unterscheidet sich von traditionellen Anlagen im Hinblick auf das Vermischen von Stoffen. Statt Rühren wird das Prozessgut auf einer programmierbaren Bahnkurve (Trajektion) im Prozessbehälter bewegt und somit optimal durchmischt. Im Gegensatz zum Rührer sind immer 100 % der Prozessmasse im Eingriff, wodurch das Verfahren hochenergieeffizient ist. Die Schwingungsformen können während der Laufzeit an die Viskosität des Produkts angepasst werden. Das Verfahren ist skalierbar, von der Laboranwendung bis hin zur Großindustrie. Bei vielen dieser Prozesse sind zukünftig Energieeinsparungen von bis zu 75 % erreichbar. Diese werden an den Beispielen Kochschinken, sowie veganem Hähnchen und Frikadelle vorgestellt.
Die Veranstaltung ist kostenlos.
Weitere Informationen zum Programm sowie Anmeldung stehen in Kürze zur Verfügung.